2

Марта

1804 — 2 (по новому стилю 14) марта родился Алексей Василь...

1883 — Купец О.К. Кеницер открыл в Самаре торговлю сельс...

1898 — Самарская городская дума образовала комиссию по ...

1929 — Самарский окрисполком рассмотрел проект железо-...

Ещё события 2 Марта

Гаврилова Поляна
 

Село Гаврилова Поляна расположено на правом берегу Волги, напротив Управленческого. Первые сведения о нем относятся к XIX веку. Тогда это было обыкновенное волжское село, в котором жили рыбаки, крестьяне. Утром пастух, щелкая кнутом, выгонял стадо. А вечерами девушки пели песни и стояла такая темень, что хоть глаз коли.

Решили, что быть Гавриловой Поляне тем самым райским уголком, где разместится правительственная дача.

 

Вместо земного рая Гаврилова Поляна превратилась в часть адского архипелага ГУЛАГ.

 

Так было до тех пор, пока в 1930-е годы на это Богом забытое место не обратили внимание на самом что ни есть верху. И, обратив внимание, решили, что быть Гавриловой Поляне тем самым райским уголком, где впору не крестьянским буренкам мычать, а отдыхать небожителям. Так в центре села выросло трехэтажное кирпичное здание. Предполагалось, что здесь разместится правительственная дача, где будут проводить летние месяцы сам кремлевский горец и окружающий его сброд тонкошеих вождей. Райский уголок был почти готов, но в последний момент что-то изменилось, и вместо рая на земле Гаврилова Поляна превратилась в часть адского архипелага ГУЛАГ.

Для возведения дач, на которых жил вождь, были созданы специальные строительные и инженерно-эксплуатационные управления, которые возводили, а потом содержали в порядке все дачное хозяйство. Посторонние на режимные объекты не допускались – все это было тайной за семью печатями. Да и было что скрывать. Как вспоминал позже Никита Хрущев, отдыхая от забот, вождь устраивал здесь «страшные обеды», которые начинались вечером и затягивались до утра. При этом Сталин, по его словам, часто выделывал такое, что многие приходили в ужас. Обед часто заканчивался швырянием фруктов и овощей, иногда в потолок и стены.

Есть и другая версия о судьбе этого же здания,  построенного якобы в качестве запасного командного пункта Красной Армии.

 

Есть и другая версия о судьбе этого же здания, построенного якобы в качестве запасного командного пункта Красной Армии. Мол, бункер бункером, а пока нет непосредственной опасности, руководить действиями армии лучше все-таки отсюда, а не из-под земли. На склонах гор вокруг села были подготовлены площадки для зенитных установок. Привезли сюда шкафы, столы и другую мебель. Еще немного, и по этим тропинкам могли бы ходить военачальники, но Гаврилову Поляну ждала другая судьба.

В 1939 году Гаврилова Поляна все же дождалась новых обитателей. Правда, ими стали не вожди с семействами, сачками и удочками и не генералы Красной Армии, а вохровцы и зэки отдельного лагерного пункта №1. В здании на холме разместилась администрация лагеря, там же жили конвоиры, работал магазин. А для заключенных вот здесь были построены бараки числом более десяти, развалины которых можно увидеть и сегодня.

Пару лет спустя после закрытия лагеря в освободившихся строениях обосновалась областная психоневрологическая больница №2 на четыреста коек. Здание подремонтировали, квартиры вохровцев были заняты медперсоналом, и на так и не дождавшейся своего звездного часа даче вождя потекла новая жизнь, которая завершилась только в начале 1990-х. В мае 1993-го года в больнице вспыхнул пожар, в результате которого здание сделалось непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: