1

Мая

1905 — В лесу близ Самары социал-демократами была орган...

1916 — В районе Красной Глинки под Самарой местными бол...

1924 — В городе Самаре открыт для посещений историко-ре...

Ещё события 1 Мая

Могила пионера
 

Студеный овраг на северо-западе Самары получил свое название от многочисленных студеных ключей, бьющих со дна Волги. Кроме того, овраг этот прославился множеством реальных историй и легенд, которые леденили кровь ничуть не меньше студеной воды.

Тринадцатилетний Саша Царев стал жертвой банды молодых людей, не симпатизировавших советской власти.

 

В лесу у Студеного оврага весной 1947-го разыгралась трагедия, детали и подробности которой не разглашались, а со временем забылись. До сегодняшнего дня осталось только одно напоминание о случившемся – вот эта могила, известная самарцам как «могила пионера». На могиле установлен деревянный крест, покрашенный голубой краской, а к кресту прикреплена металлическая табличка с надписью «Зверски убит. Царев Александр Павлович».

Людская молва донесла до наших дней несколько версий тех далеких событий. Согласно одной из них, тринадцатилетний Саша Царев стал жертвой банды молодых людей, не симпатизировавших советской власти: «Эй ты, капитанский сынок, пойди сюда! Весь-то ты у нас правильный, со звездочкой на пилотке. А я вот – неправильный, и батя у меня в лагерях. А ну-ка, откручивай свою звездочку да забрось ее вон в ту яму».

По другой версии, подросток стал жертвой не бандитов, а пионеров, отцы которых воевали и пришли с фронта с орденами и медалями.

 

По другой версии, подросток стал жертвой не бандитов, а пионеров, отцы которых воевали и пришли с фронта с орденами и медалями. Дома они рассказывали сыновьям, как били фашистов, а подрастающие мальчишки с завистью слушали их рассказы. Отваги им было не занимать, карманы набиты патронами, оставалось дело за малым – найти врага: «Эй, Царев, почему у тебя несоветская фамилия? Ты разве не знаешь, что у нас в стране всем царям поотрывали головы? Или, пока наши отцы били фашистскую сволочь, ты тут царствовал? А что это у тебя под рубашкой, крестик? Нет, вы на него только посмотрите: фамилия у него – Царев, на шее – крестик. Может ли такой человек жить на нашей советской земле?».

Есть и другие версии произошедшего в Студеном овраге в 1947 году. Впрочем, есть и такие, кто сомневается в том, что в этой могиле вообще кто-то похоронен. Но как бы то ни было, до недавнего времени на кресте нет-нет, да и появлялись пионерские галстуки, принесенные сюда любителями загородных прогулок. Говорят даже, что иногда у надгробия появляется стакан с сорокоградусной и корочка ржаного хлеба.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: