Могила Щорса

 

Хорошо известно, что когда-то на месте нынешнего парка им. Щорса в Самаре располагалось городское кладбище. Оно называлось Всесвятским и было закрыто только в середине 1920-х годов. Однажды поздним вечером в сентябре 1919 года с вокзала железной дороги сюда привезли запаянный цинковый гроб. Наскоро опустили его в вырытую утром могилу. Трижды выстрелили из револьверов в воздух. Потом установили на могиле привезенное вместе с гробом скромное деревянное надгробие с пятиконечной звездой и… вспомнили о нем только через 30 лет.

Красный командир Николай Щорс был убит в бою за сотни километров отсюда 30 августа 1919 года. Через несколько дней товарняк с цинковым гробом, в котором лежали его останки, прибыл в Самару. Здесь и похоронили комдива, жизнь которого, как следует из песни, прошла «в голоде и в холоде», а кровь была пролита «недаром».

Последнее обстоятельство, впрочем, до сих пор рождает споры. По традиционной версии, Щорс был ранен в бою петлюровской пулей, умер на руках у своего заместителя и похоронен в Самаре во избежание надругательства над его могилой со стороны петлюровцев и белополяков. Но есть и другая версия, согласно которой Щорса отправили на тот свет свои – завистники, которые не хотели мириться с тем, что, дескать, авторитет комдива в армии существенно превышал их собственный. Они же, завистники и недоброжелатели, якобы запаяли тело в гроб и отправили подальше от места событий – туда, где о Щорсе никто не вспомнит. Так останки героя гражданской войны на Украине оказались в Самаре. Ни о каком Щорсе здесь никто и не вспоминал – ни тогда, когда в 1939 году на экраны вышел фильм «Щорс», ни тогда, когда все от мала до велика горланили: «Щорс идет под знаменем, красный командир!..». О Щорсе вспомнили еще десять лет спустя, в 1949-м.

В начале 1949 года из Москвы в Куйбышев неожиданно пришло распоряжение: могилу Щорса разыскать и установить на ней памятник.

 

В начале 1949 года из Москвы в Куйбышев неожиданно пришло распоряжение: могилу Щорса разыскать и установить на ней памятник. Куйбышевцы всполошились: старое кладбище давным-давно было закрыто, могилы сровняли с землей, надгробия сожгли и разбили. Начались поиски документов и свидетелей.

Бывший беспризорник привел комиссию на место, долго бродил здесь, припоминая сентябрь 1919-го. Потом остановился и произнес: «Ну вот, кажись, здесь…».

 

Наконец один такой – случайный – свидетель был найден. Он рассказал, что в 1919-м году был беспризорником и помогал сторожу православного кладбища. Участвовал он и в тех, почти тайных, похоронах комдива. Бывший беспризорник привел комиссию на место, долго бродил здесь, припоминая сентябрь 1919-го. Потом остановился и произнес: «Ну вот, кажись, здесь…». На глубине в полтора метра, под толстым слоем щебня, здесь и был обнаружен цинковый гроб, который извлекли и увезли на эксгумацию.

Тщательно исследовав останки красного командира, их захоронили на новом городском кладбище (сегодня это кладбище на улице Партизанской).

 

Тщательно исследовав останки красного командира, их захоронили на новом городском кладбище (сегодня это кладбище на улице Партизанской). На могиле установили надгробие. Отныне куйбышевцы могли гордиться тем, что в их земле лежит тот, за кем когда-то «шел отряд по берегу, шел издалека».

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с