22

Октября

1918 — Самарская губернская продовольственная коллеги...

1974 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куйбы...

Ещё события 22 Октября

Свадьба Горького
 

А.М.Горький. Портрет. 1900 г.

В 1890-е годы в Самаре был Мариинский приют для девочек-сирот. Воспитанницы, которые жили под его кровом до совершеннолетия, содержались в строгости, как маленькие монахини, под строгим надзором начальницы, учителей и священника. Едва ли не единственным их развлечением были прогулки в саду около «обжорки» и домика, где жила заведующая столовой для голодающих. Заведующую звали Мария Александровна, а жила она в этом домике с мужем и двумя дочерьми, Сашей и Катей. Вот здесь приютские девочки останавливались во время своих прогулок и, открыв рот, наблюдали сцены «кормления зверей», как называла обеды в столовой их начальница.

Разнесся слух: дочка заведующей столовой, Катюша Волжина, выходит замуж за галаха, как называли бедняков, Алешу Пешкова, работающего в местной газете.

 

Как-то раз по приюту разнесся слух: дочка заведующей столовой, Катюша Волжина, выходит замуж за галаха, как называли бедняков, Алешу Пешкова, работающего в местной газете. Наконец, назначили день свадьбы. Молодые наняли карету и отправились в собор. Вслед за ними побежали, даже не думая о возможных взысканиях, несколько приютских девочек, которые давно изнемогали от любопытства и с нетерпением ждали этого дня.

Молодые возвращались из церкви уже не в карете, а пешком. Видно, извозчику мало заплатили, и ждать окончания церемонии карета не стала. Приютские воспитанницы бежали впереди и, вернувшись раньше всех, рассказали подругам, что жених ни за что не хотел, чтобы на его голову надевали венчальный венец, но строгий протоиерей даже не посмотрел на это и произнес: «Венчается раб божий Алексей рабе божьей Екатерине». Затем надел молодоженам кольца и повел их вокруг аналоя. Шаферы держали над головами жениха и невесты венцы, все пели «Исайя, ликуй».

Воспитанницы облепили весь двор возле дома Волжиных, сидели на перилах, а самые любопытные даже заглядывали вовнутрь, чтобы посмотреть, какие угощения ждут гостей на столах. Наконец пришли молодые – на Кате кисейное покрывало, жених в костюме. Но не успели они войти в дом, как Катин муж снова появился на пороге и бросил любопытным девчонкам невестино кисейное покрывало: «А ну, девчонки, кто следующий под венец?». Будущие невесты схватили это покрывало и сейчас же разделили его на полоски – так, что каждой досталось по маленькому кусочку.

Тем временем праздник начался, но девочки не торопились возвращаться в приют. Всем хотелось посмотреть и услышать, как будут петь, танцевать и как гости будут кричать «горько». Вдруг на крыльцо опять вышел Катин муж, держа в руках свернутую скатерть. «А ну, сластены, налетай, кто быстрее», – скомандовал он и с этими словами высыпал из скатерти в фартук одной из девочек конфеты. Потом он снова вернулся в дом, скатерть разостлал на столе, и на ней появились новые угощения.

В октябре 1957 года в куйбышевский музей Горького пришло возмущенное письмо от Екатерины Павловны Пешковой, в котором она писала, что все эти воспоминания бывшей воспитанницы Мариинского приюта – не более чем пасквиль.

 

Впрочем, верить ли этой версии событий августа 1896 года о свадьбе А.Пешкова и Е.Волжиной – большой вопрос. В октябре 1957 года в куйбышевский музей Горького пришло возмущенное письмо от Екатерины Павловны Пешковой, в котором она писала, что до нее дошли «мемуары» некой гражданки Елесиной о ее свадьбе с Горьким. «Я еле заставила себя прочесть эту рукопись до конца, так меня возмущала каждая ее строка. В ней нет ничего похожего на истину, это сплошная выдумка. Все эти воспоминания бывшей, как пишет Елесина, воспитанницы Мариинского приюта – не более чем пасквиль на Алексея Максимовича и на меня, что, в общем, совершенно очевидно, так как жизнь Горького в Самаре достаточно освещена».

 

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: