11

Декабря

1613 — В Самару приехало посольство Хивы во главе с хано...

1917 — 6-11 декабря в Самаре состоялся Первый губернский ...

1959 — Куйбышевский драмтеатр выступил на сцене Кремле...

1970 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в горо...

Ещё события 11 Декабря

Сын Хрущева
 
03.11.2016

Осенью 1942 года из дома на Вилоновской вышел молодой человек в военной форме и с орденом Боевого Красного Знамени на гимнастерке. Лейтенанта звали Леонид Хрущев. Он родился 10 ноября 1917 года в семье Никиты Хрущева и Ефросиньи Ивановны Писаревой. Однако мать Леонида умерла, когда ребенку еще не исполнилось четырех лет, и у мальчика и его сестры Юлии появилась приемная мать, Нина Петровна Кухарчук. Ребенок с детства был окружен друзьями, мечтал о небе, о подвигах, дома же от него требовали дисциплины и считали слишком несерьезным и безответственным.

В 12 лет Леонид, взяв отцовское ружье, решил отправиться в Африку охотиться на тигров, ружье отобрали, а мальчика заперли дома, отняв у него на всякий случай еще и брюки.

 

В 12 лет Леонид, взяв отцовское ружье, решил отправиться в Африку охотиться на тигров, ружье отобрали, а мальчика заперли дома, отняв у него на всякий случай еще и брюки. Окончив фабрично-заводское училище, Леня Хрущев поступил в школу пилотов, а 4 июля 1940 года получил первое воинское звание лейтенанта и был назначен младшим летчиком в 134-й авиаполк скоростных бомбардировщиков Московского военного округа.

 

Летом 42-го Леонид Хрущев был ранен, лечился в госпитале в Куйбышеве, а потом еще некоторое время жил здесь же, проводя время с друзьями и с юной танцовщицей Большого театра, эвакуированного в Куйбышев, Валентиной Петровой. А как-то утром по Куйбышеву в мгновение ока прокатилась новость: сын члена Политбюро Хрущева убил в ресторане человека. Мол, поспорил с каким-то матросом, что сумеет выстрелом из пистолета сбить с головы бутылку. Прицелился, выстрелил, отбил горлышко, начал требовать отдать ему выигрыш. Тот не соглашается, говорит: «Спорили не про горлышко, а про бутылку. Стреляй еще!». Ну, тот и выстрелил – да так, что мозги потом счищали со столиков.

Хрущева судили и, по одной версии, отправили в штрафную роту, по другой – вернули-таки в тот полк, в котором он воевал до ранения. Более или менее точно известно, что в последний раз старший лейтенант Хрущев поднялся с аэродрома 11 марта 1943 года. В своем последнем бою он был ведомым у полкового аса старшего лейтенанта Заморина. Звено советских летчиков было атаковано двумя истребителями противника, справившись с одним из которых, Заморин бросился на помощь своему товарищу и, преследуя врага, успел заметить, как самолет Хрущева с переворота под углом 55-70 градусов пошел к земле. Как полагал Заморин, его товарищ перетянул ручку и сорвался в штопор. Организованные самые тщательные поиски самолета с воздуха и при помощи партизан результатов не дали. Приказом от 24 апреля 1943 года гвардии старший лейтенант Хрущев был исключен из списков бойцов Красной Армии как пропавший без вести.

Но земля продолжала полниться слухами, которые доходили и до дома, где продолжала жить семья Хрущевых. Рассказывали, что сын члена Политбюро не погиб, а перешел на сторону врага и работает теперь на фашистов. Мол, выступает по радио, призывая советских солдат сдаваться в плен.

Потом стали говорить, что по приказу из Москвы он был то ли захвачен партизанами, то ли обменян на немецкого генерала. Якобы его привезли в Москву, судили и расстреляли как изменника Родины. Земля полнилась слухами, а в этом доме с тревогой и надеждой ждали новостей и боялись их.

Едва Хрущев оказался в кабинете у вождя, он, рыдая, начал просить за сына-изменника.

 

Рассказывали, что однажды в кабинете у Сталина раздался телефонный звонок. Звонил Никита Хрущев, который настоятельно просил принять его, а получив согласие, немедленно вылетел в Москву. Едва Хрущев оказался в кабинете у вождя, он, рыдая, начал просить за сына-изменника. Мол, он, конечно, виноват, пусть его сурово накажут, только сохраните ему жизнь. Сталин вначале молча смотрел на несчастного отца, а потом произнес: «В сложившемся положении я ничем не могу помочь вам и вашему сыну». Тогда Хрущев упал на колени и, умоляя, стал ползти к ногам Сталина, который не ожидал такого поворота событий и на мгновение растерялся, а потом приказал Хрущеву взять себя в руки и попросил охрану вынести его в соседнюю комнату и привести в чувство. Позже, когда Сталин умер и Хрущев принялся разоблачать культ личности, поговаривали, что в присутствии приближенных первый секретарь произнес такие слова: «Ленин в свое время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину за сына».

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: