19

Сентября

1887 — В Самаре купцом А.П. Пожидаевым на Новособорной у...

1928 — Создан самарский транспортный комбинат. Ныне - му...

1942 — В Куйбышеве открыт театр юного зрителя, закрывши...

1967 — В Богатовском районе проведен первый районный ко...

Ещё события 19 Сентября

Питерские кинозвезды в Самаре
 
19.10.2016

Яркой страницей театральной истории Самары стал приезд на постоянное жительство в 1931 году известных ленинградских актеров Н. Симонова, Ю. Толубеева и В. Меркурьева.

Автор: По материалам сайта http://chtoby-pomnili.com

Особо важную роль в жизни самарского театра сыграл Симонов Николай Константинович (1901-1973) - советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии. Он работал в самарском театре в 1931-1933 гг., выступая здесь как актер, режиссер, художник, организатор и педагог театральной студии. Лучшими спектаклями «симоновских» сезонов стали «Мстислав Удалой» И.Л. Прута, «Страх» А.Н. Афиногенова, «Егор Булычов и другие» М. Горького, «Хлеб» В.М. Киршона, «Доходное место» А.Н. Островского.

Василий Меркурьев одинаково органично существовал как в комедийных, так и в драматических ролях.

 

Василий Меркурьев

Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий стал актером местного театра и дебютировал на сцене ролью в постановке «Борис Годунов». После окончания школы в 1921 году он уехал Ленинград, где поступил в институт сценических искусств, в мастерскую Л.Вивьена. Окончив его в 1926 году, Меркурьев через два года пришел в труппу Ленинградского театра актерского мастерства к своему же учителю, затем работал в Самарском театре драмы. А в 1937 году стал актером Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина, где проработал до конца жизни. На сцене Василий работал с такими «звездами» театра, как Ю.Юрьев, Е.Корчагина-Александровская и другими. Он создал много интересных разноплановых ролей, всегда ярких и очень жизненных. Причем актер одинаково органично существовал как в комедийных, так и в драматических ролях, среди которых работы в спектаклях — «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Поздняя любовь» А.Островского, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Петр I» А.Толстого, «Высокая волна» Г.Николаевой, «Сын века» Куприянова, «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Сонет Петрарки» Н.Погодина и другие.

В кино Меркурьев дебютировал еще в 1924 году в картине «Девятое января», но активно он начал сниматься только с середины 1930-х годов. Его кинокарьера началась с роли в драме Б.Шписа и Р.Мильмана «Инженер Гофф» (1935). Затем были роли в картинах «Возвращение Максима» (1937), «Танкисты» (1938), «Член правительства» (1939) и другие. С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Новосибирск. Вместе с ним уехал и Меркурьев с семьей. В эвакуации Василий продолжил заниматься творчеством, выступая со спектаклями и обучая молодых актеров. Вернувшись в Ленинград в 1947 году, он продолжил работу в Пушкинском театре как актер, а также пробовал свои силы в театральной режиссуре. В его активе постановки спектаклей «Мещане», «Три сестры», «Чапаев». Несмотря на большую занятость, Меркурьев никогда не отказывался поработать и в других театрах страны, в том числе и в провинциальных, а приглашали очень многие. Он много гастролировал по СССР, и спектакли с его участием в самых разных городах неизменно шли с огромными аншлагами. Он был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принес все же кинематограф. Самыми известными стали его роли в таких легендарных картинах, как «Небесный тихоход» (1945), «Золушка» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1949), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Повесть пламенных лет» (1960), «Полустанок» (1963), «Прощание с Петербургом» (1971), «Верный друг Санчо» (1974) и многие другие. Всего в кино им сыграно более 60 ролей.

В кино Василий Меркурьев сыграл более 60 ролей.

 

Юрий Толубеев

Юрий Владимирович Толубеев родился 1 мая 1906 года в Санкт—Петербурге. Отец его был полковником транспортной жандармерии, а мама занималась воспитанием Юрия и его сестры.

Будущий актер поступил в Ленинградский институт сценических искусств, где учился на курсе Леонида Вивьена, и еще до окончания института в 1929 году начал работать в различных ленинградских театрах. С 1926-го по 1927-й год он состоял в труппе Экспериментального театра В.Н.Всеволодского - Гернгросса, с 1927-го по 1928-й год — в труппе Театра стажеров, а с 1928-го по 1932-й год — в труппе Театра актерского мастерства. В 1932 году Толубеев переехал в Самару, где год проработал в Самарском краевом драматическом театре, а в 1933 году вновь вернулся в Ленинград и пришел в труппу Ленинградского окружного театра Красной Армии. Но и в этом театре Толубеев не задержался надолго - в 1935 году он перешел в Ленинградский Красный театр, а после его слияния с Театром рабочей молодежи Толубеев трудился до начала войны в Театре имени Ленинского комсомола.

В 1935 году Юрий Толубеев начал сниматься в кино, сыграв свою первую роль в фильме «Совершеннолетие»

 

Юрий Толубеев

После того как началась Великая Отечественная война, в 1942 году, Толубеев перешел в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, в котором проработал до 1978 года.

В 1935 году Юрий Толубеев начал сниматься в кино, сыграв свою первую роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают роли в картинах «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем», снятых в 1938 году. Свои лучшие роли в классических произведениях Толубеев сыграл в «Гамлете» и «Ревизоре», исполнив роль Полония и Городничего соответственно. Обе эти работы стали повторением его театрального успеха. Созданный Юрием Толубеевым и Николаем Черкасовым великолепный дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в картине «Дон Кихот», поставленной в 1957 году Григорием Козинцевым, получил признание во всем мире.

Прекрасным доказательством этому послужили обстоятельства встречи с Юрием Толубеевым известного французского актера Жана Марэ. После того как в 1961 году на советских экранах с огромным успехом шел французский фильм «Граф Монте-Кристо», Жан Марэ, сыгравший в картине главную роль, был приглашен в Ленинград. В программе его визита была встреча с театральной общественностью в Доме кино. После того как Марэ был посажен в президиум, он скучающим взглядом смотрел на незнакомых ему людей. Но когда в зал вошел Юрий Толубеев, Марэ поинтересовался у переводчика: «Кто это?» — «Наш старейший (а Юрию Владимировичу тогда было всего-то 56 лет) и очень уважаемый актер, — шепнул тот французу на ухо. После этих слов Марэ неожиданно для всех оперся рукой о стол, перепрыгнул через него, с полупоклоном приземлился рядом с Толубеевым и пожал ему руку со словами: «Мое почтение, месье! Вы — замечательный актер».

Марэ с полупоклоном приземлился рядом с Толубеевым и пожал ему руку.

 

Юрий Владимирович Толубеев ушел из жизни 28 декабря 1979 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Юрий Толубеев был похоронен в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: