24

Апреля

1830 — Родился Николай Петрович Мансуров, самарский губ...

1891 — В Самаре впервые открылась выставка работ самарс...

1929 — Самарские музыкальные курсы реорганизованы в об...

1948 — В Куйбышеве было создано Волжское грузовое речно...

Ещё события 24 Апреля

Николай Засухин
 

Кинокарьера актеров Самарского драматического театра.

Автор: По материалам: http://lifeactor.ru/1224-valeriy-grishko.html, сборника Центральной самарской городской детской библиотеки(составитель О.Н. Веселова) и https://ru.wikipedia.org

Николай Николаевич Засухин родился 7 апреля 1922 г. С 1940 г. служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947-48 гг. учился в студии при Куйбышевском драмтеатре имени М. Горького, по окончании которой играл на сцене этого театра. Манере Засухина были присущи темперамент, мягкий юмор, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность и острый рисунок роли. Среди сценических ролей: Ричард III, Отелло, Борис Годунов, Федя Протасов («Живой труп»), Пётр Артамонов («Дело Артамоновых»).

«Николай Засухин - актёр от Бога...», - написал В. Калиш в предисловии к книге художественного руководителя Куйбышевского драмтеатра П. Монастырского «Совершенно несекретно», вышедшей в Самаре в 1996 г.

Вениамин Смехов в своих мемуарах «Записки на кулисах» пишет: «Меня влечёт «высокий штиль» речи, когда я говорю о замечательной работе Николая Николаевича Засухина. Но я не одинок: до сего дня (а прошло два десятилетия) живёт эхо его игры в «Ричарде», очень многие люди и Москвы, и Куйбышева, и других городов с удовольствием делятся радостью старого воспоминания. Я даже не ссылаюсь на объёмную прессу. Я помню толпы зрителей, взыскательных и весьма в то время утолённых москвичей, через полчаса неистовых оваций... Засухин, мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля. А зритель хлопал в старом, добром здании МХАТа (там шли летом гастроли), и много раз повторялось: «Спасибо, Засухин! Оставайся в Москве!..» Через много лет он «послушался» и остался».

В 1964 г. Засухину было присвоено звание народного артиста РСФСР. Во МХАТ имени М.Горького Николай Засухин пришёл в 1972 г. Но в многочисленной труппе этого театра актёр работал меньше и после раскола театра ушёл с Татьяной Дорониной. В кино он снимался нечасто, играя преимущественно чиновников и партийных работников. Самая известная роль – предатель Никодимов в фильме Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». В ряде фильмов сыграл Вячеслава Молотова.

Умер 25 августа 1992 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография:

1967 - Твой современник (Георгий Кузьмич)
1968 - Щит и меч (Оскар Папке)
1970 - Поезд в завтрашний день
1971 - Комитет девятнадцати (Смоленцев)
1972 - Свеаборг (командир роты Власин)
1974 - Все улики против него (генерал милиции)
1974 - Хождение по мукам. 6 серия: Телегин (Беляков)
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих (Никодимов)
1974 - Выбор цели
1976 - Солдаты свободы (Молотов)
1976 - Развлечение для старичков (Алексей Железненький)
1976 - Легко быть добрым (Ковалев)
1977 - Чеховские страницы (фильм-спектакль)
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) (Платон Деревушкин)
1978 - Территория
1979 - До последней капли крови (Молотов)
1980 - Мятеж - фильм-спектакль (Мамелюк)
1981 - Факты минувшего дня (Кэррол Найк)
1981 - Любовь моя вечная (Григорий Семёнович)
1982 - Профессия - следователь
1982 - Инспектор ГАИ (директор универсама)
1982 - Гонки по вертикали (Владимир Иванович)
1983 - Подросток (Николай Семенович)
1983 - Взятка (секретарь райкома партии Соколовский)
1984 - ТАСС уполномочен заявить... (полковник Макаров)
1984 - Право на выбор (фильм-спектакль)
1984 - Победа (Молотов)
1984 - Клиника (киноальманах)
1984 - Консультант по эпохе
1985 - Мы обвиняем!
1985 - Битва за Москву (Молотов)
1986 - Конец операции «Резидент» (Нестеров)
1986 - К расследованию приступить (Царьков)
1986 - Версия. 1 фильм: 55 градусов ниже нуля (Сергей Борисович)
1987 - Смысл жизни
1988 - В связи с переходом на другую работу
1989 - Сталинград (Молотов)
1989 - Закон (Молотов)
1989 - Женщины, которым повезло (прокурор Василий Трофимович)
1990 - Уроки в конце весны (Семенюк)
1990 - Война на западном направлении (Молотов)
1992 - Черный квадрат (Емельянов)
1992-2006 - Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия)

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: