22

Января

1873 — Министерством внутренних дел утвержден Устав Са...

1916 — Известный самарский деятель Константин Головкин...

1917 — В помещении самарского Общественного собрания с...

1942 — Был зафиксирован рекорд низкой температуры возд...

Ещё события 22 Января

Николай Михеев
 

Кинокарьера актеров Самарского драматического театра.

Автор: По материалам: http://lifeactor.ru/1224-valeriy-grishko.html, сборника Центральной самарской городской детской библиотеки(составитель О.Н. Веселова) и https://ru.wikipedia.org

Николай Александрович Михеев родился 12 февраля 1923 года в Самарканде. Участник Великой Отечественной войны. Учился в театральной студии при Саратовском театре юного зрителя.

На сцене с 1948 года. Работал в театрах Саратова, Томска, Читы, Красноярска, Владивостока, Ростова. С 1970 года служил в Самарском (Куйбышевском) драматическом театре. Актёр приобрёл известность как талантливый и яркий исполнитель психологически сложных ролей. Обладал яркой органикой, которая позволяла ему создавать прекрасные образцы ярких живых индивидуальностей. Среди наиболее ярких образов, созданных Николаем Михеевым – Цезарь («Цезарь и Клеопатра»), Непряхин («Золотая карета»), Иван («Иван и Мадонна»), Порфирий Головлёв («Господа Головлёвы»), Войницкий («Дядя Ваня»), Городничий («Ревизор») и др.

В 1989 г. Николай Александрович Михеев перешёл из театра драмы в театр «СамАрт». Здесь режиссёр А. Дрознин поставил «на Михеева» «Поминальную молитву», пьесу Григория Горина по мотивам Шолом-Алейхема. «СамАрт» с этим спектаклем ездил в Москву. И сотворил маленькую театральную сенсацию. Ни Дрознин, ни Михеев, ни СамАрт ни в чём не повторили знаменитую постановку московского театра Ленком, но профессиональная критика признала их «Поминальную молитву» равной спектаклю Марка Захарова. Сравнивая Михеева с Леоновым, отмечала, что это две непохожие, но одинаково талантливые работы больших русских актёров.

Первая большая роль Николая Александровича Михеева в кино - Демьян Инютин-старший в телесериале «Вечный зов». Об этой роли один из режиссёров картины В. Усков сказал: «Он так тесно сжился с образом своего героя, так слился с ним, что приходилось только удивляться этой игре, почти неотличимой от подлинной жизни».

В 1976 г. Михеев стал лауреатом Государственной премии РСФСР, в 1985 г. – удостоен звания «Народный артист СССР».

Ушёл из жизни 29 сентября 1993 года от сердечного приступа в Самаре. Похоронен на Городском кладбище Самары.

Фильмография:

1969 - Тревожные ночи в Самаре
1973-1983 - Вечный зов (Демьян Инютин)
1976 - Двадцать дней без войны (подполковник, консультант кинофильма)
1979 - Ты помнишь (пожилой солдат)
1980 - Рассказы о любви (хозяин)
1981 - Праздники детства
1983 - Весна надежды (председатель колхоза Захар Платонович)
1984 - Победа (эпизод)
1984 - ТАСС уполномочен заявить... (Павел Озёрский)
1985 - Осенние утренники (председатель колхоза)
1988 - Хлеб - имя существительное (главная роль)
1988 - Земляки
1989 - Замри - умри – воскресни (школьный завхоз)
1990 - Шоколадный бунт
1990 - Дина
1993 - На Муромской дорожке (Ерофеич)
1996 - Ермак (воевода Болховский)

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: