18

Апреля

1877 — Самарская городская дума избрала делегацию для в...

1919 — В связи с наступление Колчака решением губисполк...

1951 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посел...

Ещё события 18 Апреля

Как в Жигулевских горах снимали кино про Стеньку Разина
 
19.10.2016

На территории Самарской губернии в течение ХХ века было снято несколько кинолент про Степана Разина. В начале ХХ века в Самарскую губернию приезжали представили многих киностудий. В 1937 году в Ставрополе на Волге и Куйбышеве видели знаменитых актеров Михаила Жарова и Андрея Абрикосова. Они приехали на съемки фильма «Степан Разин» и пробыли в нашей губернии долгое время.

Автор: Андрей БОРСУКОВ

В 1937 году в Ставрополе на Волге и Куйбышеве видели знаменитых актеров Михаила Жарова и Андрея Абрикосова. Они приехали на съемки фильма «Степан Разин» и пробыли в нашей губернии долгое время.

Режиссер «Разина» пил в Ставрополе кумыс

Первый фильм о знаменитом атамане вышел 15 октября 1908 года.

 

Первые попытки организовать отечественное кинопроизводство относятся к 1906 году. Тогда петербургский фотограф Александр Осипович Дранков открыл киноателье и начал готовиться к выпуску первой «полноценной фильмы». До этого он снял хронику и короткометражный фильм «Сцены из боярской жизни». В поисках темы он обращается к народным песням и произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого. Но в конечном итоге решает экранизировать фрагменты пьесы В. Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам сюжета известной песни нашего земляка, «менестреля Жигулей» Д. Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Вскоре был готов рабочий сценарий, и осенью 1907-го начали искать места будущих съемок. В воспоминаниях режиссера фильма В.Ф. Ромашкова говорится, что он отправился на пароходе компании «Самолет» в район Самары для поисков натуры для картины. По некоторым данным, режиссер провел несколько дней в Ставрополе, где пил кумыс и выезжал в Жигулевские горы, потом отправился в Сызрань и оттуда вернулся в Петербург. Однако, так и не известно, проходили ли съемки в наших краях. По мнению историков кино, скорее всего, нет. На главную роль утвердили известного российского трагика Е.А. Петрова-Краевского, а так как он был занят практически во всех спектаклях труппы Петербургского народного дома, съемки решили вести недалеко от столицы, в районе города Сестрорецка.

Говорят, в конце апреля 1908 года в Жигулевские горы приезжала киногруппа во главе с Дранковым, который был не только хозяином киноателье, но и оператором картины. Кинематографисты отсняли волжские пейзажи и попытались сделать несколько массовых сцен, но погода испортилась, и было решено возвратиться в столицу. Рассказывали, что Александр Осипович понес финансовые потери. Он заплатил авансом жителям сел Ставропольского уезда за участие в массовке, а съемки не состоялись.

Фильм о знаменитом атамане вышел 15 октября 1908 года и долго не сходил с экранов кинотеатров. По некоторым данным, в Самаре его впервые продемонстрировали после окончания Рождественского поста, в декабре 1908-го. Точная дата премьеры в Ставрополе неизвестна, но есть информация, что «Понизовую вольницу» смотрели в курзале санатория «Лесное» летом 1909 года.

Второй фильм о Степане Разине «Тайна жигулевского утеса» снимали недалеко от Ставрополя в 1914 году.

 

В 1914 году российские кинематографисты решили вновь сделать фильм о Степане Разине. Киногруппа работала в основном недалеко от Ярославля. Хотя для съемок некоторых сцен купец Г. Либкин нанимал большой пароход, и группа спускалась вниз по Волге. Одну из частей картины «Тайна жигулевского утеса» снимали недалеко от Ставрополя. Для физической работы и массовых сцен нанимались крестьяне из ближайших сел. Фильм вышел на экраны уже после начала Первой мировой войны и, как пишут газеты того времени, поразил зрителей размахом массовых сцен. По словам историков, это был один из самых дорогих проектов русского дореволюционного кинематографа.

Жаров и Абрикосов в Ставрополе

В 30-х наступила эра звукового кино, и советские кинематографисты, как пишут в энциклопедии кино, «обратились к образу мятежного атамана». Постановщики И. Правов и О. Преображенская в 1936 году решили снять фильм «Степан Разин». На главные роли пригласив звезд тогдашнего кинематографа - А.Л. Абрикосова, М.И. Жарова и С. И. Мартинсона. Съемки проходили в Куйбышевской области.

«Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах, - пишет газета «Волжская коммуна» в августе 1937 года. - С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отдельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров».

Постановщики И. Правов и О. Преображенская в 1936 году решили снять звуковой фильм «Степан Разин».

 

А октябре того же года «ВК» сообщает об отъезде столичных актеров на павильонные съемки в Москву.

«Жители Ставрополя и Морквашей наблюдали в сентябре необычное зрелище на Волге. Флотилия старинных, ярко разукрашенных судов плыла на веслах, - пишет корреспондент газеты. - У Соленой воложки вдруг неожиданно разгорается бой. Это сражение, происходившее 270 лет тому назад, было воспроизведено сейчас кино-экспедицией «Мосфильма». В течение месяца снимались части нового двухсерийного художественно-исторического фильма «Степан Разин». Роли стрельцов, купцов, колодников и монахов исполнили жители Куйбышева и Ставрополя».

Но съемочная группа отправилась в Москву не сразу, а заехала в Ульяновск, который на тот момент входил в состав Куйбышевской области. На родине Ленина были сняты бои повстанцев у стен Симбирска. Кинематографисты посетили места, связанные с вождем мирового пролетариата, хотя сам музей-мемориал на тот момент еще не был открыт. В 50-х годах исполнитель роли Степана Разина, народный артист СССР А.Л. Абрикосов, будучи на гастролях в Куйбышеве с театром им. Вахтангова, посетил Волжскую ГЭС и был поражен переменам, произошедшим на местах съемок. Прибывшие с Андреем Львовичем артисты дали концерт для гидростроителей, но сам Абрикосов в показе сцен из спектаклей не участвовал. Вспоминал о съемках в довоенном Ставрополе и народный артист СССР М.И. Жаров, когда в конце 60-х приезжал в Куйбышев с концертной программой «Поет товарищ кино».

Шукшин снять фильм не успел

В середине 60-х фильм о «Степане Разине» по собственному сценарию хотел снять писатель и режиссер В.М. Шукшин. Он сам планировал играть атамана. Василий Макарович начал делать первые пробные съемки на натуре. В частности, оператор А. Забоцкий снял по его просьбе соборы Владимира и Суздаля. Решение о запуске фильма было принято дирекцией «Мосфильма» в сентябре 1974 года, а в ночь на 2 октября Шукшин умер от сердечного приступа.

В середине 60-х фильм о «Степане Разине» по собственному сценарию хотел снять писатель и режиссер В.М. Шукшин.

 

«Фильм должен был масштабным и скорее всего снимался бы во многих местах, - рассказывал на творческой встрече друг Шукшина Г.И. Бурков. - Наверняка бы не обошли стороной и волжские места с их Жигулями. Жигулевские горы были прибежищем многих свободолюбивых атаманов, а роман, по которому хотели снять фильм, так и назывался - «Я пришел дать вам волю».

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: