24

Ноября

1939 — При Ставропольской районной больнице открыт туб...

1959 — В Куйбышеве состоялся I Всероссийский съезд фтиз...

1970 — В пос. Безенчук сдан в эксплуатацию учебный корпу...

Ещё события 24 Ноября

Самарский Атос - Вениамин Смехов
 
19.10.2016

Молодой актер Вениамин Смехов сыграл роль сэра Кэтсби в знаменитой шекспировской постановке П.Л. Монастырского «Ричард III».

Автор: Андрей БОРСУКОВ

Щукинский студент

Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Его папа Борис Моисеевич Смехов, доктор экономических наук, работал в Госплане и преподавал в институте Народного хозяйства имени Плеханова, а мама Мария Львовна трудилась врачом-терапевтом.

По словам самого Смехова, наш регион для него не чужой и он всегда с симпатией относился к самарцам и тольяттинцам.

 

Как рассказывают биографы Вениамина Борисовича, у него было «обычное детство московского мальчика из интеллигентной семьи». Будучи школьником, он посещал драматический кружок при городском Доме пионеров, где занимался под руководством В.И. Стручковой. После окончания школы в 1957 году Вениамин поступил в Театральное училище имени Щукина. Руководителем курса у него был В.А. Этуш, которому Смехов поначалу не понравился, и будущую звезду Таганки даже хотели отчислить из вуза. «Вениамин в то время был стеснителен и зажат, что очень вредно для актера, - вспоминают его однокурсники. - До отчисления не дошло, его перевели в вольнослушатели. Он стал много работать, проявил себя на этюдах, был восстановлен в числе студентов и стал активно играть в студенческих постановках. Например, он получил роли в пьесах Фонвизина «Недоросль» и Погодина «Человек с ружьем», а также в инсценировках рассказа Чехова «Палата № 6» и повести Нилина «Жестокость».

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Мольера и «Горячее сердце» Островского, - в которых участвовал молодой актер, понравились экзаменационной комиссии и были хорошо приняты публикой.

Актер самарской драмы

На одном из представлений дипломников присутствовали представители Куйбышевского театра драмы. Они заметили Смехова и пригласили его работать в волжский город.

«Явились на «Мещанина» и главный режиссер Петр Львович Монастырский, и директор Лидия Ивановна Григорьевна. Я им «подошел». Они меня брали, обещали, миловали и ласкали. Ну не чудо ли? Чудо. И я уехал в Куйбышев», - пишет актер в книге «Театр моей памяти».

«Первые впечатления. Город огромен и самобытен. Волга хороша, и набережная, на которой мне сняли комнату, также, - вспоминал через несколько лет Вениамин Борисович. - Театр возвышается классическим архитектурным «пряником» XIX века над рекой, на холме, на площади Чапаева, дом № 1. У театра вековые традиции, чувствуется «порода». Меня приняли на «вы», по имени отчеству, почтительно и сухо. О том, каковы актерские их страсти – закулисные мордасти, а также о том, как напряженно и по-разному в труппе ожидали моего первого шага, узнал значительно позже».

По словам театральных критиков, в Куйбышеве у Смехова не все получилось, хотя и были определенные успехи.

«Мне дали роль Бориса в пьесе местного автора Владимира Ильича Молько «Рядом человек», - рассказывал актер впоследствии. - В ходе пьесы я всех смешил, когда пил кефир, и он у меня разливался по морде. Главную роль в этом спектакле играл великий Николай Николаевич Засухин. Он меня подбадривал, мы не раз бродили и с ним, и с его женой Ниной по набережной, они первые, кто расспросил меня о Москве, о театрах, об учебе и о жене. Через некоторое время в газете «Волжская коммуна» появилась рецензия, где было сказано, что у Смехова в Куйбышеве удачный дебют. Хотя считаю, что не сыграл ничего особенного, и это была совершенно пустяковая роль».

Своей главной куйбышевской удачей Вениамин Борисович считает то, что ему досталось роль сэра Кэтсби в знаменитом спектакле «Ричард III».

«Настоящим везением моего первого сезона - участие в «Ричарде III». Спектакль Петра Монастырского и роль Ричарда-Засухина обрели тогда всесоюзную славу и украсили советское шекспироосвоение. Театр выехал в Москву на гастроли. «Гвоздем» программы служил «Ричард». Москва жила активной счастливой театральной жизнью и была близка к театральному зазнайству. И тем не менее куйбышевская постановка Шекспира имела оглушительный успех. Зритель без конца скандировал: «Браво, Засухин! Оставайся в Москве!», - рассказывал Смехов на одной из встреч со зрителями.

По словам театральных критиков, в Куйбышеве у Смехова не все получилось, хотя и были определенные успехи.

 

Несмотря на удачную роль в шекспировской постановке, в Куйбышеве Вениамин Борисович не остался и осенью 1962 года вернулся в Москву. А через некоторое время стал актером театра на Таганке и сыграл во всех знаменитых постановках Ю.П. Любимова: «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Самоубийца», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Антимиры», «Жизнь Галилея», «Живой», «Послушайте!», «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» и других. А всесоюзную славу ему принесла роль Атоса в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Тольяттинские встречи

Будучи уже знаменитым актером, он не раз бывал в Куйбышеве-Самаре. Многим запомнился приезд Смехова в Куйбышев в конце 60-х годов, когда отменили концерты артистов театра на Таганке, и Вениамин Борисович прибыл выяснять причину. По негласной версии, концерты отменили из-за участия в них В.С. Высоцкого. Вениамин Борисович даже побывал в горкоме КПСС, где имел нелицеприятный разговор с партийными руководителями города.

Не состоялись летом 1974 года и гастроли таганковцев в Тольятти. Как рассказывал В.А. Ханчин, театр должен был гастролировать в автомобильных столицах СССР: Набережных Челнах, Тольятти и Горьком. Но после выступления артистов в Татарии гастроли отменили. По некоторым данным, представителей идеологического отдела ЦК КПСС не устраивала растущая популярность Высоцкого. По словам Смехова, Владимир приехал в Челны чуть позже, чем основная труппа театра. И буквально тут же с ним произошел показательный случай: когда актеры возвращались в гостиницу «Кама» после спектакля, сыгранного на сцене ДК «Энергетик», жители окрестных домов выставили в окна магнитофоны и завели песни Высоцкого.

В начале 2000-х Смехову все же удалось побывать в Тольятти. Он приехал в город в составе группы сотрудников газеты «Московские новости» по приглашению вазовского руководства. В то время Вениамин Борисович много сотрудничал с газетой, и главный редактор Е.В. Яковлев пригласил его навестить город автостроителей. «Я был в Тольятти в компании блестящих журналистов, впечатлений было море, - рассказывал актер. - Все это увенчалось незабываемым вечером. Был вазовский огромный зал. Была чудесная история, когда мы встретились с людьми, а потом В.В. Каданников нас всех кормил и был при этом очень похож на моего любимого друга Юрия Визбора. Я был второй тамада. Мы вдвоем соревновались. Он победил».

Своей главной куйбышевской удачей Вениамин Борисович считает то, что ему досталось роль сэра Кэтсби в знаменитом спектакле «Ричард III».

 

В марте 2015 года Смехов снова приехал в Тольятти. Он в качестве почетного гостя побывал на фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс-2015», встретился с работниками АВТОВАЗа и принял участие в благотворительном вечере в театре «Колесо». Там в исполнении актера звучали стихи Некрасова, Маяковского, Северянина, Гумилева, Пастернака, Высоцкого. Каждое прочтение сопровождалось воспоминаниями о работе в Театре на Таганке, спектаклях, людях. Стоит отметить, что любовь к литературе Смехову привил знаменитый профессор П.И. Новицкий, который не раз бывал в Ставрополе-на-Волге.

В 2016 году Смехов посетил Грушинский фестиваль. Вениамин Борисович и артисты театра на Таганке представили композицию «Золотой век Таганки».

Как рассказал заслуженный артист России, старейший актер самарской драмы И.И. Морозов, Смехов, несмотря на свою огромную популярность, совершенно не зазнался: «Еще в 70-е годы, когда Таганка была на пике популярности, я приехал в Москву и захотел посетить спектакль «А зори здесь тихие». Билетов не достать, обратился к Вениамину. Он не только провел меня на спектакль, но и представил таганковцам как своего куйбышевского товарища. Хотя до этого мы долго не виделись. Во время его приездов в область мы встречались и душевно разговаривали».

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: