21

Октября

1918 — Арестован профессор Самарского университета П.А....

1919 — На станцию Самара прибыл агитационно-инструктор...

1929 — 21 октября родился Игорь Викторович Дубровин (1929-20...

1934 — 21 октября родился Юрий Васильевич Храмов (1934 г.), з...

Ещё события 21 Октября

Бьем копилки в поисках счастья

Практически в каждом доме раньше были забавные копилки. Детишки собирали монетки ради свершения своей заветной мечты. Они взрослели и начинали понимать бесперспективность своего занятия, а маленькая денежка так и оставалась лежать внутри «свинки», «котика» и прочей фарфоровой живности. Перефразируя Библию, можно сказать, что настало время бить копилки, друзья.

Первый пошел

Первым это сделал один из жителей американского городка Мерримак. Всю мелочь он отнес к эксперту, который обнаружил среди прочих монетку достоинством в пять центов 1913г., более известную нумизматам, как «Liberty Head V». Пятицентовики с головой статуи Свободы на аверсе выпускали до 1912 года, а после ее поменяли на профиль индейца. Это означает, что в 1913 году старых изображений уже быть не могло. Парень получил на аукционе более 4млн. долларов. Вы еще сидите? Тогда мы продолжаем.

Русский царь, которого не было

Не разбрасывайтесь монетами России, а аккуратно складывайте их в одно заветное место. Ценные экземпляры были во все исторические периоды и текущий не является исключением. К примеру, юбилейные монеты 10 рублей «Пермский край», «Ямало-Ненецкий АО» и «Чеченская республика», которые еще можно приобрести в специализированном сетевом магазине zvonmoneta.ru, отчеканили в 2010-м. Буквально через год выяснилось, что вместо миллионных тиражей выпустили ограниченные партии.

Напомним о существовании серебряного Константиновского рубля 1825г., который сегодня стоит более 100тыс. евро. На аверсе изображен император Константин I в профиль, на реверсе – имперский двуглавый орел, а на гурте (ребре) – вес в долях и золотниках. Примерно 20,7г.

Такого царя история России не знает, поскольку у Александра I не было наследников. После его кончины престол должен был достаться брату - Константину Павловичу, который заранее отрекся в пользу другого брата - Николая.

Этот манифест должны были озвучить только после смерти Александра. Так и сделали, но лишь спустя 16 дней после печального события. За это время «верноподданные» уже успели отчеканить некое количество рублей. Сколько именно доподлинно неизвестно. Так что, ищите и обрящите.

13.03.2018
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: