11

Июля

1928 — В Самаре закрыт Спасо-Преображенский храм в связ...

1980 — Куйбышевским областным судом был вынесен пригов...

1989 — В селе Александровка Кинель-Черкасского района п...

Ещё события 11 Июля

«Если кажется, что тяжело - вспоминаешь блокаду»

24.02.2015

Школьники открывают для себя новую Самару. Город военных лет - тогда еще Куйбышев - представлен в интернет-проекте «Виртуальный музей».

На минувшей неделе автор идеи, заслуженный работник культуры России В.А. Добрусин презентовал свой проект в школе №100. Здесь работает уникальный музей боевой славы, а ученики - постоянные участники почетного караула Поста №1 на площади Славы.

Виртуального музея нет на географической карте нашего города. Вся экспозиция — на сайте http://samara1941.ru. Это мемуары, фотографии, документы, истории, факты, кинохроника — все, чем жил наш город в военные годы. Каждый житель города может разместить на портале или прислать в редакцию свои семейные архивы тех лет — письма с фронта, фотографии и воспоминания ветеранов, стихи и рассказы о Куйбышеве и куйбышевцах.

На сайте работает видеоэкскурсия по историческим местам военных лет. Это увлекательное занятие - путешествовать по знакомым местам, которые совсем по другому выглядят, узнавать новые факты. Да и сама карта необычная: долго была засекречена, так как Куйбышев был закрытым городом.

«На сайте есть особый раздел - «Моя история», - говорит Добрусин. - Он адресован школьникам и молодежи, дает им возможность поделиться своей семейной историей о родственниках, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. С начала декабря мы получили уже больше тысячи историй со всего города. Истории трогательные, щемящие, эмоциональные — очень интересно рассказывают школьники о своих героических предках».

Ученик 6 «Б» класса школы №100 Андрей Петровский отправил на сайт историю о своем прадедушке Павле Ивановиче Скворцове. Вспомнить и рассказать о нем мальчишке, конечно, помогали взрослые: бабушка с дедушкой - дети героя, а также мама - внучка П.И. Скворцова.

«Мой прадед дожил до 2012 года, - говорит Андрей. - Прошел всю Европу, освобождал Вену, Будапешт, Берлин. Награжден Орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

В школе №100 ко Дню Победы готовятся по-разному. Одни собирают реликвии для виртуального музея. Кто-то готовится к участию в почетном карауле на посту №1 на площади Славы. Десятиклассники Александра Карпинская, Элла Долгинина и Сергей Выборнов прошли это испытание в ноябрьские морозы, когда проходил военный парад Памяти.

«Чувствуешь гордость за страну и за свою школу, - делится впечатлениями Элла. - Этот день начинается не так, как другие. Вместо привычной школьной формы надеваешь гимнастерку, юбку защитного цвета, шинель, плащ-палатку...».

«А те 15 минут, что ты в карауле, кажутся очень долгими, - добавляет Сергей. - Стоишь - руки по швам, голова строго вперед. Нельзя шевелиться, какой бы мороз ни был. Если кажется, что тяжело - вспоминаешь блокаду Ленинграда, непереносимый голод, нечеловеческие картины того времени... И тогда понимаешь, что твои минутные трудности - ничто».

«Это честь для нас, - говорит Александра. - Нас выбрали, и мы должны исполнить свой долг — такой незначительный по сравнению с тем, который выпал нашим героическим предкам».

О.А. Малахова,

О.А. Малахова,

заместитель директора СОШ №100 по воспитательной работе:

- Наши учащиеся откликнулись на идею рассказать военную историю своей семьи для «Виртуального музея». Сейчас мало осталось свидетелей тех лет. Поэтому задача школы - постоянно рассказывать, вспоминать о том, что было, воспитывать патриотизм. У нас есть свой Пост №1. Школа носит имя Героя Советского Союза И.Н. Конева, и по значимым датам лучшие ученики несут почетный караул. Также наши учащиеся всегда принимают участие в почетном карауле у Вечного огня на площади Славы. Очень приятно, что посмотреть на своих детей всегда приезжают родители. В холода ждут своих «солдат», держа наготове варежки, пледы, термосы с чаем.

В.А. Добрусин,

В.А. Добрусин,

заслуженный работник культуры РФ:

- Команде, которая работает над «Виртуальным музеем», хочется создать условия для того, чтобы школьники и студенты размещали свои истории, чтобы пообщались со старшим поколением и увидели, как много по-настоящему ценных реликвий в каждой семье. Хочется, чтобы молодежь знала: мы живем в уникальном городе. Каким он был в годы войны, что делали здесь высокие политические деятели, как жилось простым людям... Ежедневно мы получаем по 50-70 историй. Рассказы помогают нам составлять нашу интерактивную карту, по которой водит виртуальные экскурсии доктор исторических наук, профессор Александр Иванович Репинецкий.

Автор: Мила Дарская, Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ
24.02.2015
www.vkonline.ru
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: