Новая библиотека с залом виртуальной реальности открывается в Новокуйбышевске

На этой неделе культуру Самарской области ожидает новое открытие: в Новокуйбышевске заработает модальная библиотека. Филиал городской библиотеки им. А.С. Пушкина здесь представляло собой очень устаревшее помещение, которое всем своим видом напоминало о давно ушедшем в прошлое Советском Союзе. Молодежь здесь бывала совсем редко, интерьер не обновлялся десятилетиями, а технологии современного информационного мира почти никак не использовались. Наконец, настало время перемен. Теперь здесь открывается креативное пространство и библиокафе «Здесь читают!».

Реставрация и полная переработка концепции библиотеки стала возможными за счет плана, который был разработан инициативной группой и направлен в Министерство культуры России в рамках проекта «Культура». Идею отметили в министерстве: создать первое подобное креативное пространство в городе, где можно было бы читать, общаться, знакомиться с новыми информационными идеями, было признано проектом, на который следует выделить 5 млн рублей. Подспорьем для начал работы стала также ранее удачно притворенная в жизнь модернизация другой библиотеки Новокуйбышевска, где открыли компьютерные залы, коворкинги, лекторий.

Результат работы над новым проектом удивляет своей творческой реализацией в плане дизайна пространства и его функционала. Так, например, тут полностью модернизировали литературный фонд, создали медиазал-трансформер, открыли и обычное кафе, и интернет-кафе. Зал-трансформер может быть, например, кинозалом: в библиотеке надеяться, что это место может стать известным в мире кино Самарской области. Зал также может выступать лекторием, местом для встреч, гостиной. Вся обстановка стала очень современной, однако не были забыты и те, кто ходил в старую библиотеку десятилетиями: с ними советовались в рамках реализации проекта. Библиотека сохранит свое богатство фонда, но порадует новыми технологиями, что должно стать интересным для молодой аудитории.

Однако особым предметом гордости современной библиотеки в Новокуйбышевске станет зал виртуальной реальности. Под этим мы понимаем трехмерную компьютерную среду, которая создается посредством специальных устройств, и с которой взаимодействует человек. Простыми словами, надев специальный шлем или очки для виртуальной реальности (также VR, Virtual Reality), человек погружается в новый воссозданный устройством мир, где он может взаимодействовать с объектами, испытывая ощущения того, что это полностью реально. Шлем для VR должен быть также подключен либо к ПК, консоли, смартфону или другому устройству, отвечающему за создание нового мира. Такие технологии проникают во все большее количество сфер жизни человека – теперь они есть и в библиотеке Новокуйбышевска.

Надев шлем, посетители нового креативного пространства смогут по-новому взглянуть на весь литературный фонд библиотеки – это будет новым и ярким впечатлением. Виртуальная реальность откроет новый мир, в котором другими будут и передвижение, и чтение. Обычное знакомство с литературой превратится в приключение, которое будет очень необычным для всех, кто попробует это самостоятельно. Новое креативное пространство пока не раскрывает всех деталей того, как будет работать погружение в VR, однако с этой недели посетители смогут узнать это самостоятельно.

Чем интересна виртуальная реальность и как мы с ней взаимодействуем?

В наше время виртуальная реальность проникла во все большее количество сфер жизни человека. Ее использование действительно очень широко, и в ближайшие годы распространение нового параллельного мира в разных технологиях будет только увеличиваться.

Один из первых и очевидных способов применения технологий VR в нашей жизни был связан, разумеется, с миром IT, а именно приложениями и играми. Геймеры всегда мечтали о том, как можно будет попасть в игру по-настоящему, оказаться в параллельной игровой вселенной, где можно стрелять из оружия в своих руках и сражаться с реалистичными врагами – пока не выйдешь из такой реальности. Теперь это становится возможным. Так, например, фанаты культовой игры 1990-х Resident Evil, надев VR-шлем, могут поиграть в виртуальной реальности в Resident Evil: Biohazard, и монстры в ней будут действительно жуткими. В качестве другого примера, любители покера могут играть в свою любимую игру в виртуальной реальности, разработанной для крупнейшей комнаты онлайн-покера мира PokerStars, и почувствовать, как держат карты в руках и находятся в казино за столом. Наконец, игроки могут насладиться легендарной Half-Life в VR: она получила название Alyx, которая реализовала существующий на данный момент потенциал виртуальной реальности на максимум.

VR в 2020-2021 гг. очень активно внедряется в онлайн-образования. Такие платформы, как Coursera, предлагают множество курсов для обучения в VR – учиться так гораздо интереснее, чем просто проходить курсы онлайн. Некоторые западные вузы стали предлагать поступить и учиться в них полностью в виртуальной реальности – то есть вы сможете надеть шлем и побывать в аудиториях, студенческом кампусе, слушать там лекции. Также, Министерство образования России сейчас внедряет новую реальность в школьные программы, которые скоро будет не узнать.

Виртуальная реальность активно применяется в строительной сфере и проектировании. В ней можно разработать проекты в деталях и более наглядно продемонстрировать все заказчику перед выполнением работы. Сфера туризма и путешествий – еще один пример, как растет VR. Теперь путешествовать можно, не выходя из дома, лишь погрузившись в воссозданный шлемом параллельный реалистичный мир. Растет присутствие virutal reality в медицине: передовые способы обучения позволяет обучать в ней хирургов тому, как делать операции. Также, обучаться на специальных симуляторах могут будущие водители в автошколах и пилоты в летных училищах.

VR в Самаре

К слову, в Самаре технологии виртуальной реальности, пришедшие на примере новой библиотеки в Новокуйбышевске, уже совсем не новость. В городе работает несколько специализированных клубов, в которых есть все, чтобы познакомиться с удивительными возможностями VR. Это можно сделать в «Изоляции VR», «Pixel», «Параллельных мирах» и других местах. Такие заведения идеально подойдут для организации необычных мероприятий с друзьями и коллегами: здесь можно поиграть в сотни разных игр в VR, надев шлем, а также посмотреть на то, как организованы эти удивительные площадки, посидеть в кафе или банкетном зале. Такие развлечения становятся одними из популярнейших в Самаре.

Не редкостью стали сейчас и форумы, посвященные возможностям виртуальной реальности. Также в Самаре проходили выставки искусства в VR. Очень вероятно, что еще несколько библиотек Самары и всей области в ближайшее время также получат свои отделения новой реальности: в рамках реализации проекта модернизации библиотек планируется работа еще над более чем 10 объектами Самарской области.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с