16

Июня

1928 — На хуторе Горно-Шишканском Большеглушицкого рай...

1934 — 16 июня родилась Инна Александровна Касьянова, са...

1936 — 16 июня родился Владимир Максимович Пашкевич, пре...

1961 — От платформы Куйбышевского железнодорожного вок...

Ещё события 16 Июня

Возможности посещения занятий логоритмикой

17.08.2022

Современные логопеды активно используют такую методику, как логоритмика. Речь идёт о специальной коррекции с помощью приёмов, заданий, упражнений и игр, основанных на словах, музыкальном сопровождении и ритмических движениях. Таким образом, специалист работает над постановкой речи ребёнка, дополнительно прорабатывая не только артикуляцию, но и мелкую и общую моторику. В сравнительно сжатые сроки ребёнок с лёгкостью развивает речь, получает определённые навыки движения и делает первые шаги, преодолевая хоть небольшие, но трудности.

Какие цели и задачи преследует логоритмика

Изначально логоритмика для детей работает как возможность укрепления правильной мимики лица. Подобным образом ребёнок устанавливает оптимальный дыхательный ритм, произнося речь, формирует фонетическую систему, а также тренирует моторику. Всё это удаётся выполнить, объединив разговор и подвижную деятельность единым ритмом, соблюдая координацию движений и ориентацию в пространстве.

Задачами логоритмики являются:

  • формирование моторики;
  • коррекция осанки;
  • ликвидация скованности движений и снятие напряжения в мышечных тканях;
  • обучение непринуждённости и естественности жестикуляции;
  • имитация тех или иных действий;
  • тренировка внимания, речи и слуха;
  • общее развитие речи.

Правильно выстроенное специалистом занятие оформляется в качестве действий, увлекательных для ребёнка, благодаря работе по единой сюжетной линии. Наиболее эффективные результаты показывает обучение в группе, состоящей из нескольких детей одного возраста либо варьирующейся от 2 до 6 лет. Второй вариант допустим, если группа формируется с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Это обеспечивает общую вовлечённость нового коллектива в процесс выполнения упражнений и возможность достичь максимального эффекта.

Кому будут полезны подобные занятия

Логоритмика в сопровождении специалистов позволяет всесторонне развивать ребёнка, формировать у него творческие проявления, так как улучшает работу мозга и организма в целом, приводя в гармонию дыхательную и сердечно-сосудистую системы, познавательную активность, речь и др. Главное, грамотно подойти к процессу выбора специалиста из языкового центра, где дополнительно проводится профессиональная коррекция дисграфии и дислексии, ведутся занятия по скорочтению и каллиграфии.

Больше всего пользы логоритмика приносит речевому аппарату и общему психофизическому развитию. Если говорить о пользе подобных занятий, то эффект будет достигнут в любом случае, независимо от того, имеются ли у ребёнка какие-либо проблемы или они отсутствуют.

Именно логоритмика является эффективным и доступным средством коммуникативных навыков для тех детей, которым предстоит в дальнейшем полноценно влиться в социум.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
17.08.2022
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: